ourKoshki.ru

Бешенство кошек

Бешенство (rabies) – вирусное инфекционное заболевание, особо опасное для человека и животных. В большинстве случаев – с летальным исходом. Именно поэтому его распространение контролируется государственными органами.

Бешенство у кошек

Людям профилактические прививки не проводятся, болезнь мучительна, лечение крайне тяжелое и не всегда результативно. Поэтому лучшее средство – прививание животных. Первая прививка от бешенства кошке делается в 3 месяца и должна ежегодно повторяться.

Профилактика обязательна!

Ветеринарные службы требуют, чтобы каждому домашнему животному была проведена вакцинация против бешенства. Бесплатная вакцинация кошек в гос. ветклиниках делается по графику и обязательно фиксируется в журнале и ветеринарном паспорте кошки. В каждом регионе применяется определенный препарат на основе распространенных штаммов. А в ветаптеке или частной клинике предлагаются универсальные вакцины.

Вакцина от бешенства для кошек помогает иммунитету получить необходимую информацию о вирусе, чтобы вовремя его распознавать и подавлять. Собственный иммунитет вырабатывается крайне редко, и это лишь исключение. Вакцинированный кот, скорее всего, не заболеет и не станет носителем вируса, а бешеные коты гибнут всегда.

Противники профилактики возражают: «Как кошка может заразиться бешенством, если она мирная, ни с кем не дерется?» Драться и не обязательно. Не иммунизированные коты (то есть прививка от бешенства коту не делалась) могут заражаться на прогулке от больной особи, просто соприкоснувшись слизистыми оболочками носа при приветствии. Всего через 1-2 недели после заражения вирус появляется в слюне жертвы и активно распространяется по округе.

Мучительная болезнь с гарантированным летальным исходом

Может ли заболеть бешенством домашняя кошка? Да, может, например, поймав голубя на балконе или мышь в подвале. Хоть это и случается редко, пренебрегать профилактикой не стоит. Необходимо вакцинировать всех питомцев и оберегать их от контактов с непривитыми и дикими животными.

Возбудитель бешенства поражает нервные клетки животных, поэтому оказывается недосягаемым для большинства иммунных сил, сосредоточенных в кровеносной системе.

Кошачье бешенство ничем не отличается от собачьего – это один и тот же вирус. Через раны на коже (царапины, укусы) он проникает в организм, распространяется по периферическим нервам во все части организма и концентрируется в ЦНС. Его излюбленное место – слюнные железы, где он активно размножается. Поэтому слюна зараженных животных наиболее опасна.

ИНТЕРЕСНО! Вирус впервые обнаружен в 1931 году у летучих мышей. Цепочка РНК вируса бешенства кодирует всего 5 генов.

Вирус очень устойчив к химическим препаратам и низким температурам, а в тепле инактивируется лишь при 70 С. Долгое время (более двух недель) сохраняет жизнеспособность в теле падшей жертвы. Восприимчивы к нему все теплокровные животные. Поэтому прививка против бешенства стала обязательным мероприятием для котят и щенков, начиная с 3-х месяцев.

Еще кое-что интересное:  Ринит у кошек - лечение

Ветеринары говорят: «Кошки бешенством не болеют, они от него умирают». И это очень точная формулировка. Затраты на своевременную вакцинацию не стоят тех мучений, с которыми столкнется заболевший питомец.

ВАЖНО! У кота нет шансов поболеть и выздороветь. Лечение бешенства запрещено ветеринарными правилами. Бешеные коты и кошки подлежат немедленному усыплению и кремации.

Коварный вирус может долго скрываться

Инкубационный период бешенства у кошек до первых симптомов может продолжаться от 14-60 дней до 6-12 месяцев. Зараженный котик не сразу покажет, что он болен, но при остром течении погибнет в течение максимум 10 дней.

Инкубация и первые симптомы бешенства у кошек зависят от:

  • возраста животного (бешеный котенок погибает быстрее взрослой кошки);
  • места проникновения вируса (чем ближе укус к центральной нервной системе, тем быстрее вирус поразит её);
  • размера травмы (чем больше площадь пораженной поверхности, тем больше входов для вирусов; даже при небольших травмах, развитие бешенства у котят более стремительно);
  • глубины укуса (чем глубже укус, тем больше вероятность, что зараженная слюна получит контакт с периферическим нервом);
  • состояния общего и специфического иммунитета жертвы (просроченная вакцинация немного задержит вирус, но не остановит, истощенное другими заболеваниями животное погибнет от бешенства быстрее).

Много имен одной опасности: бешенство, гидрофобия, водобоязнь

Гидрофобией, или водобоязнью, заболевание называется потому, что именно это поведение часто становится однозначным признаком прогрессирующего бешенства. Но чтобы заподозрить бешенство кошек симптомы должны быть обнаружены раньше.

Первые признаки бешенства у кошек легко не заметить или перепутать с другими инфекциями. Как же быть, как определить бешенство у кошки или нет?

Клиническая  картина начинает проявляться через 3-8 недель после заражения. За это время вирус от места внедрения (травмы) добирается в спинной, а затем в головной мозг, и оттуда распространяется в органы и ткани по нервным волокнам. Нервные клетки постепенно разрушаются и теряют свои функции. Отсюда неврологическая симптоматика заболевания – изменения поведения и двигательной функции.

То, как проявляется бешенство у кошек, зависит от формы заболевания. Таких форм три: буйная (агрессивная), тихая (паралитическая) и атипичная.

Буйная форма

Проявление буйной формы бешенства соответствует названию. Три стадии – меланхолическая, маниакальная и паралитическая – поочередно сменяют друг друга, никогда не нарушая порядка.

В первые 1-4 дня животное может быть необычайно ласково или, наоборот капризно, насторожено, уделяет много внимания месту укуса – лижет, чешет, покусывает. Аппетит понижен или извращен (вплоть до проглатывания несъедобных предметов). Из-за разрушительного действия вируса чувства осторожности и страха постепенно утрачиваются. Животное перестает соблюдать запреты и выполнять правила, установленные при воспитании. Головные боли и обостренная реакция на свет заставляют кошку прятаться в темные узкие пространства. Появляется агрессивность, возможно нападение на людей. Происходит переход ко второй стадии.

Еще кое-что интересное:  Пневмония у кошек

В следующие 2-3 дня резко нарастает возбуждение (именно отсюда и название – бешенство). Случаются неконтролируемые конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются и становятся продолжительнее. Появляется высокая температура (41 С и выше), рвота. Развиваются параличи отдельных мышц, иногда косоглазие. Отвисает нижняя челюсть, слюна не задерживается в пасти, голос становится хриплым, заглушенным. Вокализация может быть безостановочной. Выраженная водобоязнь.

На последней стадии (2-4 дня) наступает резкое истощение. Животное (порой уже слепое и оглохшее) стихает, успокаивается. К этому времени нервная система уже значительно разрушена. Первым приходит полный паралич задних конечностей, затем туловища. Регулятивные центры в нервной системе перестают контролировать жизненно важные рефлексы. Обычно кошка погибает от остановки сердца и дыхания.

Стоит отметить, что у кошек симптомы бешенства развиваются строго последовательно. Ветеринар должен мочь дифференцировать бешенство, например, от симптомов инсульта, при котором также могут быть и припадки, и нарушения движений, и косоглазие, и температура, и слюнотечение. Направить на усыпление доктор имеет право только по результатам объективных лабораторных исследований.

Тихая форма

Клинически этот этап характеризуется общим  депрессивным состоянием, стадии возбуждения нет. Параличи наступают быстро и в течение 2-4 дней животное погибает. Диагноз ставится на основании клинических, лабораторных и патолого-анатомических данных. При этой форме заболевания диагноз почти всегда посмертный.

Атипичная форма

Атипичное проявление бешенства стали относительно часто замечать с начала 90-х годов прошлого века. Связано это, вероятно, с возросшей модой на домашних питомцев и сопутствующими мутациями вирусов. Течение болезни подострое, или хроническое (до 2-3 месяцев). Наблюдается вялость, безучастность, расстройства пищеварения, нервной системы и поведенческие изменения, индивидуальные в каждом случае. Диагностика атипичной формы, естественно, затруднена. Если животное угасает, а стандартные схемы лечения не действуют, есть смысл проверить на бешенство.

Даже безобидный укус зараженного животного может быть опасен и для кошки, и для её владельца. Бешенство летально и очень коварно. Оно может затаиться на месяцы или убить кошку за несколько дней, а распознать его не просто, а вылечить невозможно. И единственное средство, могущее уберечь жизнь и здоровье – своевременная профилактика. Ежегодно вакцинируйте кошку от бешенства!

Видео про бешенство кошек

На данный момент комментариев нет! Будьте первым!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Отправляя сообщение, я принимаю условия пользовательского соглашения и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

Хламидиоз у кошек
Хламидиоз у кошек

Хламидиоз у кошек - является инфекционным заболеванием. Возбудитель - хламидии (так называемые облигатные внутриклеточные бактерии). Хламидиоз является весьма распространенным заболеванием,...

Закрыть